ZU BESUCH BEIM NEUEN GASTWINZER – EIN BLOGBEITRAG VON KERSTIN DEWEIN
Winzer Peter Siener präsentiert seine Weine in unserem Max28
Inhalt & Übersicht
ES IST SOWEIT
Direkt zum Jahresbeginn starten wir mit einem neuen Gastwinzer für unsere „Max28 – Weinbar“
Dieses Mal fiel unsere Wahl auf das „Weingut Siener“ in Birkweiler.
Nicht „die Drei Damen vom Grill“, sondern „die Drei Damen vom Maximilians Boutique-Hotel“ machen sich an einem sonnigen Wintertag mittags auf zur Weinprobe beim „Siener“.
Von Landau nach Birkweiler geht es nach kurzer Fahrt links in die Weinstrasse 31. Direkt neben dem schönen Sommer-Ausflugsziel, dem „Weinpavillon Siener“, liegt das Weingut der Familie Denise und Peter Siener.
In der stilvoll modernisierten Vinothek, die früher eine Garage war, empfängt uns sehr herzlich die sympathische Denise, die Chefin des Hauses.
DIE VERKOSTUNG
Im Vorfeld hat unsere Chefin eine Vorauswahl der Weine getroffen, die wir jetzt probieren dürfen. 😊
Los geht es mit dem 2021er Weißburgunder trocken aus der jederZeit Linie, sowie dem 2021-er Weißburgunder Muschelkalk trocken. Der Zweite überzeugt uns mehr!
Nicht auf der Liste unserer Chefin steht der 2022-er Grauburgunder, den finden wir alle drei auf Anhieb sehr gelungen, er duftet nach Äpfeln und Birnen. Klasse! Der wird’s auch!
Auch der edle Rosé trocken mit seinen leuchtenden, lachsfarbenen Reflexen und Noten von Erdbeeren macht Freude im Glas!
Blanc de Noir, der Spätburgunder halbtrocken mit wunderbarem Duft nach Orangenzesten, saftig mit Zitronen und Grapefruitaromen, wird bestimmt der Hit in unserer Weinbar!
2021-er Muskateller trocken, mit dem anmutigen Duft von Jasmin-Holunder-Muskat. Der Duft springt einem förmlich entgegen.
Der 2021-er Riesling Buntstandstein ist der letzte Weißwein, den wir probieren.
Dieser ist auf eisenhaltigen Buntstandsteinböden gewachsen. Ein Riesling passt immer!
Beim Rotwein entscheiden wir uns für den 2016-er Birkweiler Dachsberg Spätburgunder trocken.
Frisch und geradlinig, duftige Noten nach Walderdbeeren, Sauerkirschen und reifen Holunderbeeren treffen auf süße Veilchen- und würzige Kräuterklänge. Mit der Zeit machen sich Toffee und Nougat bemerkbar. Eine spritzige Säure wirbelt diese saftige Schönheit in die Höhe wie beim Swing tanzen.
Da wir uns vor vielen Jahren in die Südpfalz verliebt haben, haben wir dann in 2016 folgerichtig unseren Arbeits- und Lebensmittelpunkt in diese zauberschöne Region verlegt.
Und mit unserem “Maximilians” unser Herzensprojekt verwirklicht:
Ankommen und Wohlfühlen! Das Maximilians Boutique-Hotel in Landau ist Ihr ideales Ziel für Reisen in die Südpfalz – egal, ob für einen Geschäftstermin, zum Genießen, Wandern oder Radeln.
Seit Peter Siener im Jahr 2000 die Leitung des elterlichen Weinguts übernahm, geht der Betrieb neue Wege:
Ertragsreduzierung
schonenderer Weinausbau
moderne Vermarktungsstrategien
gezielte umweltbewusste und nachhaltige Wirtschaft
Und diese Strategie des Südpfälzers geht auf!
Denn seine Weine begeistern Weintrinker auf der ganzen Welt.
Seit 2017 wird das Weingut FAIR´N GREEN- zertifiziert und verpflichtet sich seither zur kontinuierlichen Weiterentwicklung in ganzheitlicher Nachhaltigkeit.
Im Anschluss an die Verkostung begehen wir noch gemeinsam mit Denise Siener den Weinkeller.
Dort erfahren wir, dass alle Parzellen getrennt und sehr schonend ausgebaut werden. Teilweise in Edelstahl, teilweise in Holz.
Viele gären langsam, lange und spontan, also ohne Zusatz von Reinzuchthefen und bleiben lange auf der Hefe. Das bedeutet: Eine große Vielfalt an Weinen, tendenziell zurückhaltend im Alkohol, so gering wie möglich in der Restsüße. Und mit großen Alterungspotenzial
DAS RESÜMEE
Auch ein schöner Tag neigt sich aber auch irgendwann dem Ende zu.
Bevor wir aufbrechen, wollen wir noch zum Kastanienbusch. Eine der bekanntesten Einzellagen an der südlichen Weinstraße. Herrlich ist es hier!
Dieser Ausblick. Und das Rebenmeer……
In diesem Sinne:
Freuen wir uns auf die Weine unseres neuen Gastwinzers – dem Weingut Siener aus Birkweiler.
ZUM WOHL DIE PFALZ!
Herzlichst
Ihre Kerstin Dewein
Leitung „Max28 Weinbar“
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Peter und Denise kennen wir seit Jahren. Ihre Weine haben uns von Beginn an begeistert. Und wir waren schon viele Jahre vor unserem Umzug in die Pfalz zu Gast in seinem Weinpavillon. (Einer unserer persönlichen Ausflugstipps für unsere Gäste)
Neben der Liebe zum Wein verbindet Peter und mich die Leidenschaft zum Kochen.
Unser Max-Team hat gemeinsam zwei meiner vorausgewählten Weine einfach so abgewählt 😉
Und gegen ihre Favoriten ausgetauscht.
Sie dürfen das!
Denn ich bin immer wieder begeistert, dass sie ihre Kompetenz so weiter entwickeln und tatsächlich treffsicher den Gastgeschmack kennen.